저는며칠전 주말 농장엘 갔었는데

 

콩잎이 얼마나

 

연한게 파랗고 예뻤어요

 

요때 콩잎 장아지을 담으면 맛있을거 같아

 

연한걸로만 따가지고 왔지요

 

그래 잘 씩어 물기을 빼고

 

 

 

한장씩 뜨더 잎파리을 추렸어요

 

물 한컵 강장 한컵 설탕 한컵 약간 안되게

 

컵에 팔부정도요 식초도 팔부정도을 넣어

 

 

함께팔팔 끓여 식힌후

 

추려놓은 콩잎을 먼저 병이나 통에 담고

 

그위에다 끓여 식힌

 

 

간장을 부어 꼭꼭 눌러 뚜껑을

 

닫아 상온애서 하루 두었다가

 

냉장 보관오로

 

먹으면 되지요 돼지고기 먹을때 함께

 

싸먹으면 되고 밥반찬으로도

 

괜찮아요

 

된장으로도 해먹는데 우리는 짠걸 안먹어서

 

심심하게 간장으로 해요

 

깻잎도 같은 방법으로 해서 먹으면

 

맛이 좋지요 .

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